الأحد، 15 مايو 2016

فكرة لإستفادة من الطعام المهدر و الحد من هدر الطعام






تهدر كميات كبيرة جدًا من الطعام اليومي على مستوى العالم، ولهذا نعرض مجموعة من الأفكار والتي تساعد على الحد من هدر الطعام  والإستفادة من ذلك الطعام المهدر وإعادت تهيئته ليكون صالح للأكل مرة أخرى، وتقوم الفكرة على تجميع الطعام المهدر السليم والصالح للأكل من المنازل والمطاعم والفنادق وتهيئته وتغليفه ليتم توزيعه على الفقراء والمحتاجين.
حيث يقوم أصحاب الفنادق والمطاعم وربات البيوت بتغليف الأكل الصالح للإسخدام بعد إنتهاء فترات الغذاء أو بعد إنتهاء الولائم، ثم يأتي دور الشباب المتطوع والذي يمر على الفنادق والمطاعم والمنازل لتجميع تلك الوجبات وإرسالها للجمعيات أو المؤسسات الخيرية التي تقوم بتوجيههم إلى المستحقين لتلك الوجبات.

كيفية الحد من هدر الطعام :



  • بعد إنتهاء الوليمة التي أعدتها ربة المنزل للأقرباء والضيوف يتم تجميع الأكل السليم ووضعه في معلبات بلاستيكية ثم يقوم الشباب المتطوع بالمرور على ربة المنزل واستلامه منها وتوصيله للفقراء.
  • قيام مؤسسة خيرية تعمل على تجميع الطعام من المنازل بتوزيع قوالب جاهزة بلاستيكية على ربات البيوت لتفريغ الطعام فيها وتخصيص رقم هاتف للأتصال بتلك المؤسسة للذهاب إلى المنزل واستلام الوجبات.
  • من الأفكار أيضًا لربات البيوت أن تقوم بطبخ وجبة زائدة عن حاجة البيت وإعطائها للشباب المتطوع لتوصيلها للفقراء.
  • تجميع الطعام المتبقي النظيف والسليم من المطاعم والفنادق وإعدادها على شكل وجبات جاهزة وتغليفها وتوزيعها على المحتاجين.
  • وضع لافتات في المطاعم والمتاجر والفنادق تهدف إلى ترسيخ فكرة عدم الإسراف في شراء كميات كبيرة من الأكل، والإقتصاد على ما يكفي الأفراد فقط.
  • فرز الطعام المتبقى من المطاعم والفنادق وبيعها لمزارع الدواجن أو المزارع السمكية، ويكون الربح عائد على المؤسسات والجمعيات الخيرية.
  • إنشاء مطعم مجاني للفقراء والمساكين أو من الممكن أن يقدم وجبات طعام بسعر رمزي، ويكون مصدر الطعام الذي يقدمه المطعم هو ما تبقى من وجبات المطاعم والفنادق.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق